25 января Татьянин день

12 (25) января 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета I подписала указ об открытии Московского университета. Мученица Татиана была объявлена покровительницей всего российского студенчества. В XIX веке Татьянин день превратился в праздник всей российской интеллигенции. В советском союзе праздник не отмечался. Но после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник возродился.

С 2005 года 25 января — «День российского студенчества». В этот день в храмах служат божественную литургию и праздничный молебен. Отличившимся студентам и преподавателям вручат Почетные знаки святой Татьяны.

Отмечать День студенчества (он же Татьянин день) в 2014 году будут почти 6 миллионов студентов по всей стране. Так что завтра ожидаются шумные народные гуляния с зимними играми и сжиганием чучела сессии)))

В этом году власти попросили полицейских отнестись со снисхождением к пьяным студентам, ведь в царской России подвыпившую молодежь служивые даже провожали до дому. Впрочем, по мнению чиновников, провожать никого не придется. У современных студентов не модно употреблять спиртные напитки и различные стимуляторы.

Поздравляем прекрасных Татьян и веселых студентов с их праздником.

Комментарии запрещены.